Davide Miracolini vince il concorso regionale "Tentazioni al Ficodindia 2023". L'intervista - CaltanissettaLive.it - Notizie ed informazione - Video ed articoli di cronaca, politica, attualita', fatti
Lingua:
Per info, lettere o comunicazioni scrivete a redazione@caltanissettalive.it

Davide Miracolini vince il concorso regionale “Tentazioni al Ficodindia 2023”. L’intervista

Condividi questo articolo.
Rate this post

Il pasticcere nisseno Davide Miracolini ha partecipato la scorsa domenica al concorso regionale “Tentazioni al Ficodindia 2023” bandito all’interno dell’ Opuntia Ficus Indica Fest 2023 tenutosi  a Roccapalumba che, organizzato dal comune con CucinArtusi.it, sito web di approfondimento enogastronomico in Sicilia, richiama visitatori da tutto il mondo.

Con “Duci e Spinusa”, una torta realizzata con prodotti tipici locali e che ha reso protagonista il fico d’India, frutto al quale è dedicato il festival, il pasticcere nisseno sale sul gradino più alto del podio.

La giuria, all’osservazione e all’assaggio, ha tenuto in considerazione diversi aspetti tra i quali il gusto, la presentazione, l’innovazione, l’originalità, l’aspetto cromatico, la corretta preparazione della ricetta, il taglio della torta, la stratificazione e il bilanciamento delle creme o delle preparazioni eseguite e la fattibilità del prodotto.

“Con materie prime che parlano e raccontano il territorio di Caltanissetta e dintorni, ho realizzato questo dolce presentato al concorso regionale durante la 23° edizione del Ficus-Indica Fest – spiega Davide Miracolini -. Le mandorle e i pistacchi della contrada Turolifi, la ricotta di pecora della contrada San Martino e, per ultimi ma non per importanza, i protagonisti di questo dolce, i piccoli  ma dolcissimi “fichi d’India” biologici delle colline Ennesi”.

Sono questi i principali ingredienti che Miracolini che rappresentano il cuore della sua nuova creazione inseriti dentro un guscio di pura pasta di mandorla inoltre,  note di miele della valle dell’Etna, sentori di cannella e gli immancabili profumi degli agrumi di Sicilia.

“Duci e Spinusa, si chiama così il mio dolce che esalta ‘a pala di ficudinnia’ e i suoi coloratissimi frutti ‘spinusi’ che hanno conquistato e caratterizzato i paesaggi della nostra incantevole isola”, ci aveva descritto così Davide Miracolini il suo dolce prima della partecipazione al concorso.

Il dolce è il connubio perfetto tra innovazione e tradizione.

 

 

(Nella foto di copertina il pasticcere professionista Davide Miracolini insieme all’assessore di Roccapalumba e l’organizzatore dell’evento Maurizio Artusi. Intervista realizzata da Nunzia Caricchio)

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Su questo sito utilizziamo strumenti nostri o di terze parti che memorizzano piccoli file (cookie) sul tuo dispositivo. I cookie sono normalmente usati per permettere al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici), per generare statistiche di uso/navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare opportunamente i nostri servizi/prodotti (cookie di profilazione). Possiamo usare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti ad offrirti una esperienza migliore con noi. Cookie policy