Insalata di farro fredda con verdure
L’Insalata di Farro è un primo piatto da gustare freddo o caldo. A base di verdure miste estive è una ricetta vegetariana, sana e leggera.
Il farro è un cereale antico, un tipo di frumento utilizzato dall’uomo come nutrimento fin dal neolitico, impiegato dagli Etruschi, Egizi e Romani. Nei giorni nostri è coltivato soprattutto nel nord della Toscana, in provincia di Lucca. Ha un sapore di nocciola e una giusta consistenza, questo lo rende una scelta perfetta per antipasti, zuppe, contorni e insalate.
In questa versione, è arricchito da melanzane, zucchine, peperoni e pomodorini. Un connubio di sapori che vi conquisterà fin dal primo boccone. L’insalata di farro fredda, può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per circa 2 giorni. Ottima per pranzi e cene leggere, ma ricche di gusto.
Difficoltà: Molto Bassa. Preparazione: 5 minuti. Cottura: 20 minuti. Porzioni: 4 persone. Costo: Molto Basso.
Ingredienti
320 g Farro perlato
2 Melanzane
4 Zucchine
1 peperone (grande, rosso)
8 Pomodorini
mezza Cipolla
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale
Preparazione
Lavate le zucchine, le melanzane, il peperone e tagliateli a dadini piccoli.
Potete cuocere queste verdure in 2 modi:
– al microonde, con la funzione crisp, per circa 20 minuti a 650w, con 3 cucchiaini di olio d’oliva e un pizzico di sale
oppure:
– in padella, con dell’olio d’oliva, per circa 20 minuti o fino a quando si saranno ammorbidite.
Nel frattempo, lessate il farro, in abbondante acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione. Dopo scolatelo e fatelo raffreddare.
Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Spellate la cipolla e tagliatela a pezzettini. Versate le verdure in una ciotola.
Adesso, aggiungete il farro e le verdure miste, cotte. Mescolate e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti. Salate e insaporite con dell’olio di oliva.
Potete servire L’insalata di farro alle verdure tiepida, oppure fredda, dopo averla fatta raffreddare in frigorifero.
I CONSIGLI DI GIALLOZAFFERANO
Potete preparare l’Insalata di farro fredda anche con l’aggiunta di tonno, gamberetti, mais…
giallozafferano.it da letortedigessica