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Conoscere le api. Alla Bccn un incontro per parlare del miele e delle sue caratteristiche

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Lo scorso 2 marzo alle ore 18,30,  nella sala conferenze della Banca del Nisseno, in via F. Crispi a Caltanissetta, il Club garden “La Ferula”  ha organizzato un incontro conoscitivo sulla vita delle “api” e del miele. La presidente del Club, Gabriella Urso, ha aperto l’evento per poi passare la parola ad Antonio Gioia che, con grande sicurezza e professionalità ha reso edotti i presenti sulla vita e sui segreti delle api. Ha fornito chiarimenti alle domande poste infine, ha spiegato il termine il “miele cristallizzato”. Spesso ci capita di sentire: “che peccato! Il miele si è indurito, è diventato pastoso… è granuloso…” come se la cristallizzazione fosse un difetto del miele. Al contrario tutti i mieli sono più o meno destinati a cristallizzare. “Oggi quasi tutti sanno che tutti i mieli sono liquidi al momento dell’estrazione ma che, poi, nella maggior parte dei casi, in un tempo variabile da pochi giorni ad alcuni mesi, interviene la cristallizzazione. Questo è un processo naturale, che non comporta variazioni se non di aspetto”.

Carlo Sorbetto

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